rss_feed

fingerprint
BPD Adakan Musyawarah Desa Penyampaian APBDes Pedekik Tahun Anggaran 2022

10 Mar 2022 19:22:15 137 Kali

PEDEKIK - Badan Permusyawaratan Desa Pedekik bersama Pemerintahan Desa menyampaikan Pagu Anggaran APBDes Pedekik Tahun 2022 di hadapan berbagai elemen perwakilan masyarakat pada Kamis, 10 Maret 2022.

Dalam Musyawarah Desa tersebut hadir beberapa elemen perwakilan masyarakat dari Kelembagaan Desa, Tokoh masyarakat, Tokoh Agama, unsur pendidikan, perwakilan kaum perempuan, perwakilan pemuda dan unsur masyarakat lainnya.

Musdes yang di adakan di Aula Gedung Serbaguna Kantor Desa Pedekik tersebut menyampaikan terkait Anggaran Desa Pedekik Tahun 2022 yang telah ditetapkan Pemerintah Desa bersama BPD beberapa waktu lalu dan sudah mendapat persetujuan dari pihak Kecamatan.

Diketahui APBDes Pedekik untuk Tahun Anggaran 2022 ditetapkan sebesar Rp. 3.887.763.325. Dimana dana tersebut terbagi atas 5 Bidang anggaran yang besarannya masing-masing adalah Rp. 2.001.172.785 untuk alokasi Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Rp. 668.678.748 untuk alokasi Bidang Pembangunan, Rp. 735.242.371 dialokasikan untuk Bidang Pembinaan Kemasyarakatan, Rp. 158.000.000 teralokasikan ke Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Rp. 375.200.000 untuk Penanggulangan Bencana, Keadaan Darurat dan Mendesak desa.

Kepala Desa Pedekik Syaifullah, SE.I menyampaikan bahwa tahun 2022 ini ada beberapa pagu anggaran desa yang jumlahnya turun dari tahun sebelumnya. Yaitu pagu anggaran yang bersumber dari dana pajak dan retribusi daerah.

Sementara untuk anggaran yang bersumber dari Dana Desa (APBN) besarannya cenderung stabil, namun prioritas penggunaan nya lebih dominan ke program ketahanan pangan, program PPKM Desa dan Bantuan Langsung Tunai Covid-19.

"Jadi memang untuk pembangunan tahun ini mungkin tidak terlalu banyak anggaran yang bisa kita gunakan. Jadi Kita akan berfokus ke pembangunan yang kita nilai cukup urgen dalam skala prioritas desa. Kalau mungkin ada usulan masing-masing dusun yang belum bisa tercover, mohon kita maklumi bersama," ujar Kades Syaifullah. SE.I.

Melalui Musdes ini juga Bapak Kades menyampaikan bahwa untuk tahun ini, Insya Allah Pemerintahan Desa akan adakan program Sholat Taraweh Keliling secara bergilir di setiap masjid dan musholla yang ada di Desa Pedekik.

"Mudah-mudahan nanti program tarawih bergilir ke setiap mesjid dan musholla ini bisa berjalan dengan lancar. Dan untuk kegiatan ini Kita akan mengambil anggaran dari sumber dana PADes (Pendapatan Asli Desa)." lanjut Kades.

Di jelaskan juga oleh Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) bahwa untuk pembangunan tahun ini Alhamdulillah ada dana yang bersumber dari Program BERMASA Bupati Bengkalis sebesar 1 Milyar.

"Dana Bermasa ini memang sebanyak 60 persen di prioritaskan untuk pembangunan. Sisanya yang lain pengalokasiannya lebih di tekankan ke Bidang Pembinaan Kemasyarakatan sesuai juknis dari Kabupaten." ucap Ketua BPD.

Musdes penyampaian APBDes yang dimulai sekitar pukul 14.00 Wib tersebut berakhir sekitar pukul 16.00 Wib dan berjalan lancar.

Harapan masyarakat tentunya agar anggaran dan program yang sudah ditetapkan serta di sepakati bersama itu bisa dilaksanakan dengan amanah dan semaksimal mungkin oleh para pemangku jabatan di desa. (*pdk)

business

Untuk artikel ini